Auch im kommenden Winterhalbjahr bieten wir wieder den Winterkurs Ökologischer Gemüsebau an.

 

Der „Winterkurs Ökologischer Gemüsebau“ behandelt die wichtigsten Themen aus der Anbaupraxis online in 10 Tageseinheiten. Die Kursteilnehmer durchlaufen den Kurs als feste Gruppe. Der Kurs bietet neben fachlich dichtem und an der Praxis orientiertem Input auch Gelegenheit für Fragen und Austausch. Zu den Themen werden jeweils geeignete Skripte und Unterlagen zur Nacharbeit und weiteren Vertiefung bereitgestellt.

 

Der Kurs richtet sich in erster Linie an Gärtnerlehrlinge, aber auch an interessierte Mitarbeiter ökologisch wirtschaftender Gemüsebaubetriebe. Ausgerichtet und inhaltlich gestaltet wird er vom Beratungsdienst Ökologischer Gemüsebau.

Unter dem folgenden Link kann das Anmeldeformular heruntergeladen werden:

https://login.yoursecurecloud.de/d/aba831587cf54cf9b2c4/

 

Einheiten Winterkurs 2023/24

 

 

 

Do. 16.11.      Ökologischer Anbau:

                         Einstieg: Termine, Organisation

Vorstellungsrunde

Geschichte, Richtlinien

Anbaukonzepte

 

 

 

Do. 23.11.       Anbauplanung - Saatgut – Sorten - Jungpflanze

                            Anbauplanung

Saatgut, Sorten, Jungpflanzenanzucht

 

 

 

Do. 30.11.       Boden und Organische Düngung I

                            Bodenbestimmung und Entstehung, Kompost,

Gründüngung , Handelsdünger

Grundlagen der organischen Düngung

 

                       

 

Do. 07.12.       Boden und Organische Düngung II

                           Rückfragen zum Teil I

                           Düngungskonzepte Freiland

                           Düngungskonzepte Gewächshaus

 

 

 

Do. 14.12.       Unkrautregulierung

                         Unkräuter – Biologie und Bekämpfung

                         Strategien und Techniken der Unkrautbekämpfung

 

 

 

Do. 18.01.     Freiland: Technik und Anbau I

                         Bodenbearbeitung, Säen u. Pflanzen

                         Kulturtechnik – Beispiele Möhre und Kohl

 

 

 

Do. 25.01.     Freiland: Technik und Anbau II

                         Rückfragen zum Teil I

                         Bewässerung, Ernte, Lagerung

 

 

 

Do. 01.02.     Gewächshaus: Technik u. Anbau

                         Technik und Anbau - von Folientunnel bis Hochglas

                         Kulturtechnik – Beispiele Tomaten und Gurken

 

 

 

Do. 08.02.     Pflanzenschutz

                         Schädlinge – Nützlinge, Krankheiten

                         Pflanzenschutzmaßnahmen

 

 

 

Do. 15.02.     Betriebswirtschaft

                          Kulturkalkulation, Kennzahlen, Betriebskonzepte

                          Abschluss: Fragen, Feedback, Ausblick

 

 

Wir würden uns freuen möglichst viele aus den Reihen unserer BÖG Betriebe dabei zu haben!